2011年3月10日

Benchmark 2011
HDI 主催「問合せ窓口格付け」2011年度
【ゲーム業界】の格付け結果を発表

Web サポートポータルでコーエーテクモゲームス、コナミデジタルエンタテインメント、
ソニー・コンピュータエンタテインメントが三つ星
電話問合せ窓口ではセガ、任天堂が三つ星
顧客視点に立っているかいないかで、大きな格差のゲーム業界

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市 代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2011年度【ゲーム業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ ゲーム業界サポートポータル格付け結果(調査対象:下記9社) ■

★★★ 株式会社コーエーテクモゲームス、株式会社コナミデジタルエンタテインメント、株式会社ソニー・コンピュ ータエンタテインメント
★★ 株式会社セガ、株式会社タカラトミー、任天堂株式会社
株式会社アトラス、株式会社カプコン、株式会社バンダイナムコゲームス

■ ゲーム業界問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記9社) ■

★★★ 株式会社セガ、任天堂株式会社
★★ 株式会社アトラス、株式会社カプコン、株式会社コーエーテクモゲームス、株式会社コナミデジタルエンタテインメント、株式会社タカラトミー
株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント、株式会社バンダイナムコゲームス

• サポートポータルは、三つ星3社、二つ星3社、一つ星3社という結果で、星なしは該当がありませんでした。ゲーム業界のサポートポータルは、役立度/解決度は他業界より高いが、センターとの連携に課題が残ります。

• Webページは、半数近い企業でサポートポータルの提供がなく、マーケテイング主体となっています。サポートポータルを提供しているところでは、充実したFAQで顧客の問題をほぼ解決できるところが多くなっていますが、目的の情報にたどり着きにくいところも見られます。センターとの連携では、サポート担当者がWebページに精通しているところと、ほとんど連携できないところとに分かれました。なおセキュリティなど安心して利用できる度合いは総じて高くなっています。

• 電話対応は、三つ星2社、二つ星5社、一つ星2社という結果で、星なしは該当がありませんでした。電話のつながり易さは他業界に比べて良いですが、コミュニケーション及び対応スキルは他業界を下回っています。

• クオリティでは、約半数の企業で、顧客に役立とうとする前向きな姿勢が見られました。しかし残りの半数では、担当者によるばらつきが大きく、事務的な対応で気持ちが入っていないケースが多くなっていました。ゲーム業界特有と思われますが、テクニカルスキルは高く問題解決能力はあるものの、ソフトスキルに難がみられるところがあります。やや稚拙な話し方ながら専門用語が多く、技術者が片手間で顧客対応しているのではと感じられました。結果として電話対応したことにより、商品や企業イメージを落としているところがみられます。

• パフォーマンスでは、フリーダイヤルがなく対応時間も短いセンターが見られました。また顧客対応スキル不足によるパフォーマンスの低下が見られるセンターもありました。ここでは問題解決ができず通話時間が長くなったり、保留が多かったり、顧客視点に立てず満足度を落としたりしています。自動音声応答については、聞き取りにくかったり、顧客視点ではない設定だったりするところと、自動音声応答を置かず直ちに担当者につないで高評価を得ているところとに分かれました。なお一方的に一定時間で電話を切断するセンターには、厳しい評価もありました。

・お問合せ窓口格付け結果

○サポートスタッフとサポートセンター向けの国際認定プログラム及び関連トレーニングコース
  ○出版及びメンバーシップサービス
  ○イベント及びカンファレンスの開催