2012年6月12日

【ISP業界】の格付け結果を発表

NECビッグローブが電話対応窓口三つ星
NTTぷららがWebサポートポータル三つ星
ISP業界はテクニカルスキルは高いがソフトスキル(顧客対応力)に課題

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2012年度【ISP業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ ISP業界サポートポータル格付け結果(調査対象:下記11社) ■

★★★ 株式会社 NTT ぷらら(ぷらら)
★★ NECビッグローブ株式会社(BIGLOBE)、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(OCN)、 GMOインターネット株式会社(GMOとくとくBB)、株式会社ジュピターテレコム(J:COM)、ソネッ トエンタテインメント株式会社(So-net)、ソフトバンクBB株式会社(Yahoo!BB)、ニフティ株式会 社(@nifty)、株式会社ハイホー(hi-ho)
株式会社朝日ネット(ASAHIネット)、KDDI株式会社(au one net)

■ ISP業界問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記11社) ■

★★★ NECビッグローブ株式会社(BIGLOBE)
★★ 株式会社朝日ネット(ASAHIネット)、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(OCN)、株式 会社NTTぷらら(ぷらら)、ニフティ株式会社(@nifty)
KDDI株式会社(au one net)、GMOインターネット株式会社(GMOとくとくBB)、株式会社ジュ ピターテレコム(J:COM)、ソネットエンタテインメント株式会社(So-net)、ソフトバンクBB株式会 社(Yahoo!BB)、株式会社ハイホー(hi-ho)

• サポートポータルは、三つ星1社、二つ星8社、一つ星2社という結果で、星なしは該当がありませんでした。ISP業界は、安心して利用できるものの、利用のしやすさやセンター連携は他業界より評価が低くなっています。

• ISP業界のWebページは一般に情報量が多く、またテレビや電話を含めた総合サービスがあるなど分かりにくい傾向にあります。それぞれ独立したページで、顧客視点で分かりやすくしているところも見られますが、情報を見つけにくく、たどりつきにくいところも多くなっています。センター連携については、Webページをよく把握しているケースが多いですが、Webを活用した積極的な連携はあまり見られません。なおサポートセンターが複数に分かれてWebに表示されており、どこにかけたらよいか分かりにくい例もありました。

• 電話対応は、三つ星1社、二つ星4社、一つ星6社という結果で、星なしは該当がありませんでした。一つ星評価の多くは電話のつながりやすさを主体とするパフォーマンスで評価が低くなっています。

• クオリティは総じてテクニカルスキルが高く、また各種のサービスを総合的に一ヶ所で対応しようとしているところはサポート体制として評価されていますが、顧客への共感や顧客ニーズへの対応ができるところは限られています。表面上丁寧な対応であっても顧客への寄り添いができず、顧客視点のサポート体制でなく、一人一人の顧客に合わせられない対応が見られました。担当者ごとのソフトスキル(顧客対応力)にバラツキが見られています。また自社製品アピールの前向きさが薄く感じられることも多くなっています。

• パフォーマンスでは、自動音声応答の設定が階層深く、選択肢が多すぎるなどわかりにくく、また時間帯によってつながりにくいところが多く、平均応答速度、電話放棄呼率で他業界よりかなり評価が低くなっています。また解決策が担当者ごとにばらつきがあるなど、クオリティに起因してパフォーマンス評価が低くなっています。なお対応範囲が広すぎて対応しきれずパフォーマンスが低下していたり、営業的な前向きさ(提案)が足りず顧客満足を得られていなかったりするところも見られました。

・お問合せ窓口格付け結果

○サポートスタッフとサポートセンター向けの国際認定プログラム及び関連トレーニングコース
  ○出版及びメンバーシップサービス
  ○イベント及びカンファレンスの開催