2013年6月12日

HDI主催「問合せ窓口格付け」2013年度
【ISP業界】の格付け結果を発表

NECビッグローブ、問合せ窓口電話対応で三つ星
NTTぷらら、GMOインターネット、ソフトバンクBB、Webサポートで三つ星
わかりやすく、見つけやすく、選択肢豊富なISP業界のWebサポートポータル

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2013年度【ISP業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ ISP業界サポートポータル格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ 株式会社NTTぷらら(ぷらら)、GMOインターネット株式会社(GMOとくとくBB)、ソフトバンクBB 株式会社(Yahoo!BB)
★★ 株式会社朝日ネット(ASAHIネット)、NECビッグローブ株式会社(BIGLOBE)、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(OCN)、KDDI株式会社(au one net)、株式会社ジュピターテレコム(J:COM)、ソネットエンタテインメント株式会社(So-net)、株式会社TOKAIコミュニケーションズ(@T COM)、ニフティ株式会社(@nifty)、株式会社ハイホー(hi-ho)

■ ISP業界問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ NECビッグローブ株式会社(BIGLOBE)
★★ 株式会社朝日ネット(ASAHIネット)、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(OCN)、株式会社NTTぷらら(ぷらら)、KDDI株式会社(au one net)、ソネットエンタテインメント株式会社(So-net)、株式会社TOKAIコミュニケーションズ(@T COM)、ニフティ株式会社(@nifty)
GMOインターネット株式会社(GMOとくとくBB)、株式会社ジュピターテレコム(J:COM)、ソフトバンクBB株式会社(Yahoo!BB)、株式会社ハイホー(hi-ho)

• サポートポータルは、三つ星3社、二つ星9社という結果で、一つ星、星なしは該当がありませんでした。ISP業界は、すべての項目で、他業界に比べて高い評価となっています。

• Webサポートは、わかりやすく見つけやすく、セルフヘルプ選択肢が豊富なところが多く見られました。またWeb内容をよく把握してセンター連携よく、顧客の見ているページをアシストできるところも複数ありました。一方Webページが顧客視点でなく、コンテンツを見つけにくく、またFAQで解決策を見つけにくいところも見られました。センター連携の良くないところは、窓口スタッフがWeb内容を把握できていないケースが多くなっています。

• 電話対応は、三つ星1社、二つ星7社、一つ星4社という結果で、星なしは該当がありませんでした。ISP業界は、他業界に比べて明らかに電話がつながりにくくなっています。

• クオリティでは、顧客に合わせた柔軟性が高く自信あるプロらしい対応ができ、明るく前向きで好感が持てるところは高く評価されています。一方技術力はあるが顧客視点が欠如していて、専門用語の使用が多かったり、顧客に事前連絡のない保留がみられたりするケースも見られました。総じてソフトスキルにばらつきが大きくなっています。また一部には理解不足や経験不足など、教育不十分なスタッフも散見されました。

• パフォーマンスは課題が多く、ほとんどのセンターで電話がつながりにくくなっています。また自動応答の音声案内が長く、わかりにくいケースも多く見られました。さらに繋がらないときにセンター側から切断するところもありました。クオリティに関連する部分では、知識不足で保留、折り返しが多くなっていたり、専門用語多用など顧客視点からずれていたりするところがありました。また適切な通話時間となっておらず、一問一答対応で積極的なサービス提供を感じられないところなどがありました。ただしクオリティの高いセンターでは、通話時間、解決率は適切なレベルとなっています。

・お問合せ窓口格付け結果

○サポートスタッフとサポートセンター向けの国際認定プログラム及び関連トレーニングコース
  ○出版及びメンバーシップサービス
  ○イベント及びカンファレンスの開催