2013年11月13日

HDI主催「問合せ窓口格付け」2013年度
【損害保険業界】の格付け結果を発表

日本興亜損害保険株式会社がWeb、電話サポート共に三つ星
損害保険業界のWebサポートポータル平均値は全業界で過去最高値

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2013年度【損害保険業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 損害保険業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記14社) ■

★★★ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、アクサ損害保険株式会社、アメリカンホーム保険会社、イーデザイン損害保険株式会社、SBI損害保険株式会社、セゾン自動車火災保険株式会社、ソニー損害保険株式会社、株式会社損害保険ジャパン、チューリッヒ保険会社、日本興亜損害保険株式会社、三井住友海上火災保険株式会社
★★ 東京海上日動火災保険株式会社、日新火災海上保険株式会社
富士火災海上保険株式会社

■ 損害保険業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記14社) ■

★★★ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、アメリカンホーム保険会社、ソニー損害保険株式会社、株式会社損害保険ジャパン、チューリッヒ保険会社、日本興亜損害保険株式会社
★★ アクサ損害保険株式会社、イーデザイン損害保険株式会社、SBI損害保険株式会社、セゾン自動車火災保険株式会社、東京海上日動火災保険株式会社、日新火災海上保険株式会社、富士火災海上保険株式会社、三井住友海上火災保険株式会社

• サポートポータルは、三つ星11社、二つ星2社、一つ星1社という結果で星なしは該当がありませんでした。損害保険業界は、調査数の80%近くが三つ星で、サポートポータルでは最もレベルの高い業界となっています。

• サポートポータルは、多くのWebサイトが探しやすく見つけやすく、顧客視点で十分検討されています。見積シミュレーションが使いやすいところも多くなっています。センター連携については、Web内容に精通し、Webを見ながら顧客をガイドし、センターとの一貫性が感じられるところと、センター連携がないか充分でなく、Webページの誘導ができないところとに分かれています。その他、代理店型との違いを明快に説明していたり、効果的なチャットサポートを提供していたりして、多様でありながらシンプルでわかりやすいWebサイトも見られました。

• 電話対応は、三つ星6社、二つ星8社という結果で、一つ星、星なしは該当がありませんでした。損害保険業界は、2012年全業界平均と比べてほとんどすべての評価項目で高い評価になっています。

• クオリティでは、自信ある対応で積極的に顧客個別対応ができ、また笑顔が感じられ共感があり気軽に相談できるところが高評価を得ています。一方顧客への共感、真のニーズ対応ができず、マニュアル対応で顧客視点が欠如しており、保留も多くスムーズさを欠くところも見られました。また担当者ごとのバラツキがあり一貫したサービスが提供できないところや、代理店制度のためにセンターのサポート範囲に限界が見られ、代理店誘導が強すぎるところは評価が低くなっています。

• パフォーマンスは、高いクオリティが影響し対応がスムーズで短時間に必要な情報が得られ高パフォーマンスとなって顧客満足度も高くなっています。しかし低いクオリティが影響しパフォーマンスも低くなっているところが多少みられました。また音声応答のアナウンスが現状に合っておらずわかりにくいケースや、代理店優先が強すぎて代理店制度の利点が感じられないところもありました。なおSNSを利用し積極的に発信するところもでてきています。

・お問合せ窓口格付け結果

○サポートスタッフとサポートセンター向けの国際認定プログラム及び関連トレーニングコース
  ○出版及びメンバーシップサービス
  ○イベント及びカンファレンスの開催