2014年1月10日

Benchmark 2013
HDI主催「問合せ窓口格付け」2013年度
【証券業界】の格付け結果を発表

SMBC日興証券、SBI証券、松井証券、楽天証券がWeb、電話サポート共に三つ星
大和証券、野村證券、マネックス証券がWebサポートで三つ星
カブドットコム証券が電話サポートで三つ星
マニュアル的でなく顧客個別の対応ができ、プラスαの情報提供があると評価は高い

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2013年度【証券業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 証券業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記13社) ■

★★★ SMBC日興証券株式会社、株式会社SBI証券、大和証券株式会社、野村證券株式会社、松井証券株式会社、マネックス証券株式会社、楽天証券株式会社
★★ 岡三証券株式会社、カブドットコム証券株式会社、GMOクリック証券株式会社、みずほ証券株式会社、三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
東海東京証券株式会社

■ 証券業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記13社) ■

★★★ SMBC日興証券株式会社、株式会社SBI証券、松井証券株式会社、楽天証券株式会社、カブドットコム証券株式会社
★★ 大和証券株式会社、東海東京証券株式会社、野村證券株式会社、マネックス証券株式会社、みずほ証券株式会社、三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
岡三証券株式会社、GMOクリック証券株式会社

• サポートポータルは、三つ星7社、二つ星5社、一つ星1社という結果で星なしは該当がありませんでした。証券業界はすべての評価項目で他業界平均を上回っています。

• サポートポータルの評価の高いところは、シンプルかつ顧客視点で初心者にもわかりやすいサイトとなっています。そして知りたい情報はほぼ解決できます。また動画やツイッター、YouTube、Facebookなども活用し、情報を得るためのセルフヘルプ選択肢が豊富なところも見られました。なおセキュリティの注意喚起や情報発信が親切でわかりやすいところもありました。一方既存顧客を中心とした説明で、初心者には理解しがたい内容であったり、センターがWeb内容を理解しておらず連携できなかったりするケースは評価が低くなっています。

• 電話対応は、三つ星5社、二つ星6社、一つ星2社という結果で星なしは該当がありませんでした。証券業界は、電話対応もほぼすべての評価項目で他業界平均を上回り、非常にレベルが高くなっています。

• クオリティでは、礼儀正しく前向きで親切丁寧で的確な対応ができるところが多く見られます。商品・サービスに関する知識が十分で、マニュアル的でなく個別に合わせた対応ができ、プラスαの情報提供ができると評価は高くなっています。一方サポート担当者のばらつきが大きく、聞いたことに答えるのみのマニュアル的、事務的な対応のところも見られました。One to One対応ができているかどうかで評価は分かれています。

• パフォーマンスでは、高評価のところは、電話がつながりやすく、短時間で要領よく必要な情報が得られています。これにはプラスαの情報提供で通話時間を長く感じさせないものや、Webを活用したわかりやすい説明で満足度を高めているケースもあります。一方電話がつながりにくく、音声応答の選択肢が多すぎ、音声案内も長くわかりにくいところがありました。また対応パフォーマンス(通話時間、初回解決率)も担当者によりばらつきがあり、低いクオリティが影響してパフォーマンスが上がらないケースや、一問一答の対応で顧客への寄り添いが薄く満足度が低いケースも見られました。

○サポートスタッフとサポートセンター向けの国際認定プログラム及び関連トレーニングコース
  ○出版及びメンバーシップサービス
  ○イベント及びカンファレンスの開催
  ○アセスメント及びコンサルテーション支援サービス