2014年5月13日

【携帯キャリア・タブレット業界】の格付け結果を発表

Apple Japan(iPad)、KDDI株式会社(au)がWeb、電話サポート共に三つ星
Webサポート選択肢が豊富でWeb連携の良い電話サポートは高評価
製品サポートから利用シーンのサポートへの進化による顧客の囲い込み

IT サポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2014年度【携帯キャリア・タブレット業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 携帯キャリア・タブレット業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記6社) ■

★★★ Apple Japan(iPad)、KDDI株式会社(au)
★★ イー・アクセス株式会社(EMOBILE)、株式会社NTTドコモ(docomo)、ソフトバンクモバイル株式会社(SoftBank)、日本マイクロソフト株式会社(Surface)

■ 携帯キャリア・タブレット業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記6社) ■

★★ イー・アクセス株式会社(EMOBILE)、日本マイクロソフト株式会社(Surface)
株式会社 NTTドコモ(docomo)、ソフトバンクモバイル株式会社(SoftBank)

• サポートポータルは、三つ星2社、二つ星4社という結果で一つ星、星なしは該当がありませんでした。携帯キャリア・タブレット業界は「利用しやすさ」以外はすべての項目で他業界平均を上回っています。

• Webサポートポータルが高評価のところは、Webページが良く整理され、探しやすく使いやすく、FAQが有効で解決でき、Web理解度が高くWeb連携の良い電話サポートが提供されています。またSNSやチャットでの問題解決も志向しており、サポート選択肢が豊富になっています。一方評価が低かったところは、コンテンツがわかりにくく、新規ユーザには内容が薄かったり、サポート電話への誘導が積極的でなく、サポート窓口の対応もWebを意識していなかったりするケースが見られました。

• 電話対応は、三つ星2社、二つ星2社、一つ星2社という結果で星なしは該当がありませんでした。携帯キャリア・タブレット業界は、電話の繋がりやすさで課題があるものの、その他すべての項目で他業界平均を上回る高評価を得ています。

• クオリティでは、礼儀正しく敬意を払いながらも、フレンドリーで親近感がわく対応ができており、テクニカルスキルが高いうえに、さらに顧客に合わせた柔軟な対応で、積極的な情報提供とともに商品への興味を高めることができている高評価の企業が見られました。一方、事務的でマニュアルどおりの対応しかできなかったり、共感や積極的なコミュニケーションの姿勢が感じられなかったり、担当者ごとのばらつきが大きいなどで評価の低い窓口もみられました。

• パフォーマンスでは、自動音声応答なくすぐにつながり、通話時間、解決率ともに適切で、パフォーマンスが高く、積極的なプラスαの情報提供ができるところは評価が高くなっています。しかし自動音声応答の選択肢が多く煩雑で、ガイダンスが長くわかりにかったり、音声応答後も繋がりにくかったり、時間帯によって大変電話が繋がりにくいなど、電話の繋がりやすさに大きな課題が見られました。なお満足度にはクオリティの影響が見られました。

Apple, iPadは米国 Apple, Inc.の登録商標です。

HDI-Japan プレスリリース > 2014年5月13日