2014年6月10日

【ISP業界】の格付け結果を発表

BIGLOBE、GMOとくとくBB、J:COM、Yahoo!BBがWebサポート三つ星
@niftyが電話サポート三つ星
電話がつながりにくく、技術力は高いが顧客サービススキル不足のISP電話窓口

IT サポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2014年度【ISP業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ ISP業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ ビッグローブ株式会社(BIGLOBE)、GMOインターネット株式会社(GMOとくとくBB)、株式会社ジュピターテレコム(J:COM)、ソフトバンクBB株式会社(Yahoo!BB)
★★ 株式会社朝日ネット(ASAHIネット)、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(OCN)、株式会社NTTぷらら(ぷらら)、株式会社ケイ・オプティコム(eo)、ソネット株式会社(So-net)、ニフティ株式会社(@nifty)、フュージョン・コミュニケーションズ株式会社(楽天ブロードバンド)
株式会社TOKAIコミュニケーションズ(@T COM)

■ ISP業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ ニフティ株式会社(@nifty)
★★ 株式会社朝日ネット(ASAHIネット)、ビッグローブ株式会社(BIGLOBE)、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(OCN)、株式会社NTTぷらら(ぷらら)、株式会社ケイ・オプティコム(eo)、ソネット株式会社(So-net)、ソフトバンクBB株式会社(Yahoo!BB)、株式会社TOKAIコミュニケーションズ(@T COM)、フュージョン・コミュニケーションズ株式会社(楽天ブロードバンド)

• サポートポータルは、三つ星4社、二つ星7社、一つ星1社という結果で、星なしは該当がありませんでした。ISP業界は「利用しやすさ」以外はすべての項目で他業界平均を上回っています。

• Webサポートポータルが高評価のところは、見つけやすく、使いやすく、セルフヘルプ選択肢が多く、解決度が高いです。しかしメニューやカテゴリなどの字が小さく分かりにくく、また情報量が少ないところも多く見られました。Webを活用したセンター連携は多くのセンターであまりできていません。なお顧客の加入/未加入区分を設けているところもありますが、総体的に加入前の情報は乏しい傾向です。

• 電話対応は、三つ星1社、二つ星9社、一つ星2社という結果で星なしは該当がありませんでした。ISP業界は、電話の繋がりやすさで課題があるものの、その他の項目は他業界平均とあまり変わらない結果でした。

• クオリティでは、高評価のところは顧客に協力的で、前向きで、顧客に合わせた対応ができています。また知識が豊富でプロらしい自信ある対応ができています。一方顧客に合わせた柔軟性の不足で、積極性が低く事務的で、質問に答えてもニーズには応えられないところも多くなっています。またサポート範囲が地域限定など狭く、そのサポート範囲や他への転送が企業視点で顧客には理解しがたいところも見られました。評価の上がらないところは担当者のばらつきが大きい傾向もあります。

• パフォーマンスでは、技術力が高く情報提供がしっかりでき、安定した高いパフォーマンスを示しているところがあります。しかし電話がつながりにくいところが多く、顧客視点の配慮が少なく、クオリティに起因し満足度が低いところが見られました。また聞かれたことに答えるだけでプラスアルファの情報提供がなく、保留が長くて評価を落としたところもありました。なおWebや音声応答で混雑状況をアナウンスすることは受け入れられますが、電話が混んでいるからと言ってWeb誘導の音声ガイダンスには不満が多くなっています。

HDI-Japan プレスリリース > 2014年6月10日