2014年7月9日

【ウォーターサーバー業界】の格付け結果を発表

BLUEウォーターがWeb、電話サポート共に三つ星
富士の湧水、サントリー天然水の宅配サービスがWebサポート三つ星
アクアクララが電話サポート三つ星
顧客に必要性のない自動音声応答や電話番号非通知拒否は評価が下がる

IT サポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2014年度【ウォーターサーバー業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ ウォーターサーバー業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記10社) ■

★★★ イワタニアイコレクト株式会社(富士の湧水)、サントリーフーズ株式会社(サントリー天然水の宅配サービス)、特種東海製紙株式会社(BLUEウォーター)
★★ アクアクララ株式会社(アクアクララ)、エイチ・エス・アシスト株式会社(MCMのめぐみ)、株式会社コスモライフ(コスモウォーター)、株式会社ザ・トーカイ(うるのん)、富士山の銘水株式会社(フレシャス)、株式会社ミツウロコ(アクアプラザ)、株式会社楽楽エージェント(アルピナウォーター)

■ ウォーターサーバー業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記10社) ■

★★★ アクアクララ株式会社(アクアクララ)、特種東海製紙株式会社(BLUEウォーター)
★★ イワタニアイコレクト株式会社(富士の湧水)、エイチ・エス・アシスト株式会社(MCMのめぐみ)、株式会社コスモライフ(コスモウォーター)、株式会社ザ・トーカイ(うるのん)、サントリーフーズ株式会社(サントリー天然水の宅配サービス)、株式会社ミツウロコ(アクアプラザ)、株式会社楽楽エージェント(アルピナウォーター)
富士山の銘水株式会社(フレシャス)

• サポートポータルは、三つ星3社、二つ星7社という結果で、一つ星、星なしは該当がありませんでした。ウォーターサーバー業界は「安心して利用できる」以外はすべての項目で他業界平均を上回っています。

• Webサポートポータルが高評価のところは、シンプルで、カテゴリ分けなど顧客視点で分かりやすくて使いやすく、ほぼWebで解決できます。またサポートセンターがWeb内容を理解し、Webを活用した顧客サービスができます。一方、評価の低いところは、ややWebページが情報不足であったり、FAQが不十分であったり、検索機能がなかったりするところが見られました。

• 電話対応は、三つ星2社、二つ星7社、一つ星1社という結果で星なしは該当がありませんでした。ウォーターサーバー業界は、「対応スキル」「顧客満足度」以外は他業界平均を上回っています。

• クオリティでは、顧客に合わせて顧客ニーズに応え、親切で共感のある対応ができるところが多く見られました。しかし一生懸命すぎて一方的に話しすぎ、自信のない対応で、一問一答のマニュアル対応のところもありました。また担当者のばらつきがあり、サービスマインドが高い場合もあれば、単調な対応の場合もあり、担当者任せのところが見られました。

• パフォーマンスでは、電話はつながりやすく、また自動音声応答なくつながるところは高評価です。クオリティの高いところは通話時間や初回コンタクト解決率も高評価です。一方自動音声応答の必要性が感じられなかったり、電話番号非通知はつながらなかったりすると評価は下がります。またクオリティが影響し顧客ニーズに対応できず満足度を下げているところも見られました。通話時間や初回コンタクト解決率も担当者ごとのばらつきが見られます。

HDI-Japan プレスリリース > 2014年7月9日