2014年8月6日

【家電(白物)メーカー業界】の格付け結果を発表

ソニーマーケティングがWeb、電話サポート共に三つ星
ダイキン工業、日立製作所が Webサポート三つ星
音声ガイダンスが長すぎ、また音声応答の選択肢が多く階層も深く、顧客視点ではない

IT サポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2014年度【家電(白物)メーカー業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 家電(白物)メーカー業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記11社) ■

★★★ ソニーマーケティング株式会社、ダイキン工業株式会社、株式会社日立製作所
★★ アイリスオーヤマ株式会社、LGエレクトロニクス・ジャパン株式会社、ダイソン株式会社、株式会社東芝、パナソニック株式会社、三菱電機株式会社
シャープ株式会社、ハイアールジャパンセールス株式会社

■ 家電(白物)メーカー業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記11社) ■

★★★ ソニーマーケティング株式会社
★★ アイリスオーヤマ株式会社、LGエレクトロニクス・ジャパン株式会社、ダイキン工業株式会社、ダイソン株式会社、パナソニック株式会社、株式会社日立製作所、三菱電機株式会社
シャープ株式会社、株式会社東芝、ハイアールジャパンセールス株式会社

• サポートポータルは、三つ星3社、二つ星6社、一つ星2社という結果で、星なしは該当がありませんでした。家電(白物)メーカー業界は「センターとの連携」が他業界平均よりも低い評価となっています。

• Webサポートポータルは、商品の特徴、活用方法など情報量が豊富ながら、シンプルで見やすいところが多くなっています。しかし企業視点の情報が多く、FAQが顧客視点で作られていなかったり、FAQ検索が使いづらかったり、セルフヘルプ機能が低くWebでは解決できないケースが多々見られました。センターとの連携に関しては、センターがWebを活用して提案できるところもありますが、センタースタッフがWeb内容をあまり理解していなかったり、Web連携が十分できなかったり、また問合せ先そのものが分かりにくいところもありました。

• 電話対応は、三つ星1社、二つ星7社、一つ星3社という結果で星なしは該当がありませんでした。家電(白物)メーカー業界は、多くの項目で他業界平均より低い評価となっています。

• クオリティが高評価のところは、顧客ニーズに応えるサービスマインド、商品知識が豊富、前向き、積極的で一生懸命、プロらしく自信があり信頼できる、共感、寄り添い、温かみがある、といった評価が見られます。一方低評価のところは、専門用語が多い、マイペースで共感なく事務的で早口、顧客の立場に立った対応ができない、積極的なサポート提供がない、スタッフ間のばらつきがある、といった評価が見られました。

• パフォーマンスには課題が多く、音声応答について音声ガイダンスが長すぎたり、内容に違和感があったり、また音声応答の選択肢が多く階層も深く、顧客視点ではないものが多く見られました。つながりにくい時にはWebに誘導しようとして評価を落としていたり、電話の切り急ぎが感じられたり、新規顧客に対して非通知拒否をしているケースも見られました。さらに商品知識不足などから保留が多く、通話時間が長くなったり、折り返し対応となったりして不満が上がっているところもあります。一方商品知識が豊富で通話時間が短く、解決率が高い場合や、プラスアルファの情報提供があり満足度が高いところもわずかながら見られました。

HDI-Japan プレスリリース > 2014年8月6日