2014年9月9日

【損害保険業界】の格付け結果を発表

アメリカンホーム、セゾン自動車、ソニー損害保険がWeb、電話サポート共に三つ星
イーデザイン、SBI 損害保険、損害保険ジャパン*、チューリッヒがWeb サポート三つ星
三井住友海上火災、日本興亜*、あいおいニッセイ同和が電話サポート三つ星
ダイレクト販売以外の代理店販売ビジネスモデルでも電話サポート高評価

*:現 損害保険ジャパン日本興亜株式会社

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2014年度【損害保険業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 損害保険業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記15社) ■

★★★ アメリカンホーム医療・損害保険株式会社、イーデザイン損害保険株式会社、SBI損害保険株式会社、セゾン自動車火災保険株式会社、ソニー損害保険株式会社、株式会社損害保険ジャパン(現:損害保険ジャパン日本興亜株式会社)、チューリッヒ保険会社
★★ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、アクサ損害保険株式会社、共栄火災海上保険株式会社、東京海上日動火災保険株式会社、日新火災海上保険株式会社、日本興亜損害保険株式会社(現:損害保険ジャパン日本興亜株式会社)、富士火災海上保険株式会社、三井住友海上火災保険株式会社

■ 損害保険業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記15社) ■

★★★ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、アメリカンホーム医療・損害保険株式会社、セゾン自動車火災保険株式会社、ソニー損害保険株式会社、日本興亜損害保険株式会社(現:損害保険ジャパン日本興亜株式会社)、三井住友海上火災保険株式会社
★★ アクサ損害保険株式会社、イーデザイン損害保険株式会社、SBI損害保険株式会社、共栄火災海上保険株式会社、株式会社損害保険ジャパン(現:損害保険ジャパン日本興亜株式会社)、チューリッヒ保険会社、東京海上日動火災保険株式会社、日新火災海上保険株式会社
富士火災海上保険株式会社

• サポートポータルは、三つ星7社、二つ星8社という結果で、一つ星、星なしは該当がありませんでした。損害保険業界はすべての項目で他業界平均を上回り、全業界の中でトップレベルの高い評価を得ています。

• Webサポートポータルは、多くが顧客視点で作成され分かりやすく、シンプルで見やすく理解しやすいところが多くなっています。また見積り機能が充実していて使いやすいと評価されているところも複数ありました。FAQは分かりやすく、Webセルフヘルプのみで問題解決できます。またWebを利用して顧客サポートができセンター連携がよく、安心して利用できるサイトと評価されています。評価が低かったところは、車両保険の見積りができないなど制限があり使いにくいとか、コンテンツを見つけにくかったり、FAQが不十分で解決できなかったりすると指摘されています。

• 電話対応は、三つ星6社、二つ星8社、一つ星1社という結果で星なしは該当がありませんでした。損害保険業界は、ほとんどの項目で他業界平均より高い評価となっています。

• クオリティでは約半数のセンターが、礼儀正しく簡潔に対応できる、顧客個別対応ができ共感できる、ニーズを引出し顧客を前向きにリードできる、穏やかで温かみのある対応ができるなど気配りのあるプロらしい対応で高い評価を得ています。一方評価の上がらなかったところは、礼儀正しく丁寧ではあるものの聞かれたことに答えるだけで積極性がない、受け身の姿勢が強く前向きな共感がない、顧客ニーズをつかもうとせず寄り添いが薄いなど顧客対応のソフトスキルに難が見られました。なお担当者ごとのばらつきも一部のセンターには見られました。

• パフォーマンスでは、半数以上が電話はつながりやすく、また音声応答は無いか選択肢に違和感がなく高評価でした。またクオリティに起因して通話時間、初回解決率も高評価のところが多くなっています。そして今年特徴的なことは、代理店契約であっても積極的で満足度高い、代理店とセンターとの連携が取れているなどダイレクト販売以外の企業も評価が高いことです。結果は二極分化の傾向を示し、時間帯により電話がつながりにくい、繋がりにくさの不満感が対応で払しょくできない、クオリティが影響し、通話時間が長く解決率は低い、顧客の真のニーズに対応できず満足度が低いなど評価の上がらないところも見られました。

HDI-Japan プレスリリース > 2014年9月9日