2015年1月14日

【ホテル業界】の格付け結果を発表

高級感はあるもののサポート性が低いホテル業界のWebポータル
電話はつながりやすいが、電話サポートのクオリティは他業界平均より低い
Web、電話対応ともに三つ星が全くないホテル業界

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2014年度【ホテル業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ ホテル業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記10社) ■

★★★ 該当なし
★★ グランドハイアット 東京、ザ・ペニンシュラ 東京、ザ・リッツ・カールトン 東京、パークハイアット 東京、ホテルオークラ 東京、ホテル椿山荘 東京
コンラッド 東京、シャングリ・ラホテル 東京、フォーシーズンズホテル丸の内 東京、マンダリンオリエンタル 東京

■ ホテル業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記10社) ■

★★★ 該当なし
★★ グランドハイアット 東京、コンラッド 東京、ザ・ペニンシュラ 東京、ザ・リッツ・カールトン 東京、シャングリ・ラホテル 東京、パークハイアット 東京、ホテルオークラ 東京、マンダリン オリエンタル 東京
フォーシーズンズホテル丸の内 東京、ホテル椿山荘 東京

• サポートポータルは、二つ星6社、一つ星4社という結果で、三つ星、星なしは該当がありませんでした。ホテル業界は「安心して利用できる」以外のすべての評価項目で2013年業界平均を大幅に下回っています。

• Webサポートポータルは、外資系ホテルを中心に高級イメージでビジュアル的にはよいが、画像などでページが重く、また文字が小さくて読みにくく、コンテンツを見つけにくく探しにくいところが多くなっています。またFAQがなくサポート選択肢が少なく、サポート性は低くて役立度、解決度に不満なところが多くみられました。センター連携ではセンタースタッフがWebをよく理解していないところもありました。しかしセキュリティなど安心して利用できるサイトは多く、日系ホテルではサポート選択肢多く、情報量も多いところがありました。

• 電話対応は、二つ星8社、一つ星2社という結果で、三つ星、星なしは該当がありませんでした。ホテル業界は、電話はつながりやすく総じてパフォーマンスはよいが、クオリティは他業界よりやや低く、企業間格差も見られます。

• クオリティでは、一次で必ず転送となるサービス体制が課題で、一次対応は質問に答えるだけでニーズ把握や顧客への共感が少ないところが多くなっています。顧客への寄り添いが薄く、積極的でなく事務的で、また転送、保留が多かったり、担当者ごとのばらつきが大きかったりするところは評価が低くなっています。しかし転送先では積極的な情報提供ができるところが多くなっています。

• パフォーマンスでは、どこも電話は大変つながりやすく、初回コンタクト解決率の高いところも多く見られました。しかし受付電話から転送されること自体が問題で、その間保留が発生しています。一流ホテルだけに顧客の期待度が高く、得られる情報なく問合せメリットがないなど、クオリティが起因して顧客満足度が低いと評価されたところが多くなっています。

顧客と企業の関係について 近年様々な顧客満足度調査が 行われていますが、企業と顧 客の最も分かりやすい接点である「問合せ窓口」にフォーカスし、その利用者である消費者が評価したデータはこれまでほとんど見られませんでした。

HDI-Japan プレスリリース > 2015年1月14日