2015年6月4日

【航空業界】の格付け結果を発表

全日本空輸(ANA)がWeb、電話サポート共に三つ星
大韓航空がWebサポートで三つ星
顧客視点で顧客ニーズに合った対応ができるかどうかが高評価のカギ

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2015年度【航空業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 航空業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ 全日本空輸株式会社、株式会社大韓航空
★★ アシアナ航空株式会社、ガルーダ・インドネシア航空会社、キャセイパシフィック航空会社、タイ国際航空、中国国際航空(エアチャイナ)、日本航空株式会社
シンガポール航空、チャイナ エアライン、フィリピン航空
-(なし) セブ・パシフィック航空

■ 航空業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ 全日本空輸株式会社
★★ アシアナ航空株式会社、ガルーダ・インドネシア航空会社、キャセイパシフィック航空会社、株式会社大韓航空、タイ国際航空、中国国際航空(エアチャイナ)、日本航空株式会社、フィリピン航空
シンガポール航空、セブ・パシフィック航空、チャイナ エアライン

• サポートポータルは、三つ星2社、二つ星6社、一つ星3社、星なし1社という結果でした。航空業界はすべての評価項目で2014年業界平均を下回っています。

• Webサポートポータルでは、評価の高いところは、顧客視点で情報が整理されコンテンツが読みやすくわかりやすいです。予約や検索にWebの使い勝手が良く、役立ち度、解決度が極めて高いところもありました。センターとの連携では、Webの内容を十分に把握して対応し連携が良いところと、積極的なWeb連携はほとんどできないところとに分かれました。評価の低いところは、コンテンツの表現がわかりにくい、セルフサービス選択肢が少ないなど、必要な情報が見つけにくくて解決できません。また英語表記が多く残り、英語がわからなければほとんど使えないところも見られました。

• 電話対応は、三つ星1社、二つ星8社、一つ星3社という結果で、星なしは該当がありませんでした。航空業界は、多くの評価項目で他業界に比べて評価が低くなっています。

• クオリティでは、経験豊富で知識豊富な担当者が対応しているところが多く見られます。そして的確な回答と前向きで協力的で素早い対応ができ、積極的ですがすがしい対応ができるところは評価が高くなっています。さらに顧客のニーズへの対応やプラスアルファの情報提供もできています。しかし一問一答の対応で、消極的で事務的、形式的で、シンプルな対応すぎて親身な対応には感じられないところも多く見られました。また担当者ごとのばらつきがあり、共感や顧客視点での対応ができず、保留が多いところも評価を落としています。なお専門用語がわかりにくく、担当者が日本語に不慣れで聞き違えるところもありました。

• パフォーマンスでは、航空業界は素早い対応で通話時間が短く、的確な回答で解決率が高いところが半数近く見られます。電話のつながりやすさでは、つながりやすいところと、時間帯によってつながりにくいところとに二分されます。音声自動応答については、ガイダンスが長すぎたり、選択肢がわかりにくかったりするほか、自動応答選択後に電話がつながりにくいところも見られました。保留が多くて長いなどのクオリティの課題や、顧客のニーズに合わない対応で顧客満足度を落とす傾向も見られました。

HDI-Japan プレスリリース > 2015年6月4日