2015年8月11日

HDI主催「問合せ窓口格付け」2015年度
【生活家電メーカー業界】の格付け結果を発表

サポートレベルが不十分で三つ星がない生活家電メーカー業界
利用しやすさ、役立度/解決度、センターとの連携で他業界を大幅に下回るWeb サポート
電話が速やかにつながらず顧客に合わせた対応ができないところが多い

IT サポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2015 年度【生活家電メーカー業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 生活家電メーカー業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記11社) ■

★★★ 該当なし
★★ アイリスオーヤマ株式会社、LGエレクトロニクス・ジャパン株式会社、シャープ株式会社、ソニーマーケティング株式会社、ダイキン工業株式会社、ダイソン株式会社、株式会社東芝、パナソニック株式会社、株式会社日立製作所、三菱電機株式会社
ハイアールジャパンセールス株式会社

■ 生活家電メーカー業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記11社) ■

★★★ 該当なし
★★ アイリスオーヤマ株式会社、ソニーマーケティング株式会社、ダイキン工業株式会社、ダイソン株式会社、パナソニック株式会社、株式会社日立製作所
LGエレクトロニクス・ジャパン株式会社、シャープ株式会社、株式会社東芝、ハイアールジャパンセールス株式会社、三菱電機株式会社

• サポートポータルは、二つ星10社、一つ星1社という結果で、三つ星、星なしは該当がありませんでした。生活家電メーカー業界はすべての評価項目で2014年業界平均を下回っていますが、特にセンターとの連携については、大幅に低下しています。

• Webサポートポータルは、サポート選択肢が豊富で、Webページで解決できるところが半数近くを占めています。しかしそれ以外は顧客視点が不足して見つけにくく探しにくく、サポート情報量も不十分でした。またセンター連携がよくWebを活用して対応できるところもわずかながらみられますが、センターがWebを把握していなかったり、センターでWebを確認できなかったり、センター連携にも担当者ごとのバラツキもあり不十分なところが多く見られました。

• 電話対応は、二つ星6社、一つ星5社という結果で、三つ星、星なしは該当がありませんでした。生活家電メーカー業界は、すべての評価項目で2014年業界平均より低い評価となっていますが、平均応答速度と電話放棄呼率は特に低い結果となっています。

• クオリティでは、商品知識が豊富で、丁寧でフレンドリーで親近感がわき、顧客に合わせた対応ができるところは評価が高くなっています。しかし顧客視点ではなく、顧客に合わせた対応ができず、顧客のニーズへの対応ができないところが多く見られました。質問に答えるだけで共感がなく、顧客の質問を正しくとらえず一方的な対応のところも見られました。また一次受付のみで転送または折り返しが発生したり、保留が多かったりするところも評価は低くなっています。

• パフォーマンスでは、音声応答の音声ガイダンスが長く、選択肢/階層も多いので、つながりにくいか、つながるまでが長いところは評価を落としています。また一次受付後必ず転送が発生したり、保留が多かったりして通話時間が長くなる傾向がありました。結果として顧客に合わせた対応ではないので顧客満足度が低くなっています。一方豊富な知識で初回コンタクト解決率、通話時間の評価が高いところもありました。

HDI-Japan プレスリリース > 2015年8月11日