2015年11月11日

【銀行業界】の格付け結果を発表

セブン銀行、ソニー銀行がWeb、電話共に三つ星
イオン銀行、みずほ銀行がWebサポート三つ星
音声応答の選択肢が多くてわかりづらく、またワンストップで対応できない銀行業界

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(ヘルプデスク協会/運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2015年度【銀行業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ 銀行業界 サポートポータル格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ 株式会社イオン銀行、株式会社セブン銀行、ソニー銀行株式会社、株式会社みずほ銀行
★★ 株式会社ジャパンネット銀行、株式会社新生銀行、株式会社三井住友銀行、株式会社三菱東京UFJ銀行、株式会社ゆうちょ銀行、楽天銀行株式会社、株式会社りそな銀行
住信SBIネット銀行株式会社

■ 銀行業界 問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記12社) ■

★★★ 株式会社セブン銀行、ソニー銀行株式会社
★★ 株式会社イオン銀行、株式会社ジャパンネット銀行、株式会社みずほ銀行、株式会社三井住友銀行、株式会社三菱東京UFJ銀行、株式会社ゆうちょ銀行、楽天銀行株式会社
株式会社新生銀行、住信SBIネット銀行株式会社、株式会社りそな銀行

• サポートポータルは、三つ星4社、二つ星7社、一つ星1社という結果で、星なしは該当がありませんでした。銀行業界のサポートポータルは役立度/解決度は高いが、センターとの連携は2014年業界平均より低い評価となっています。

• Webサポートは、顧客視点で見やすく利用しやすいWebサイトが多く見られます。評価の高いところはサポート選択肢が多く、丁寧な説明でセンター連携がよく、口座開設のメリットが分かりやすくなっています。一方評価の低いところは、Web表記が専門用語含めて分かりにくく、また文字数が多いので利用しづらかったり、FAQ/検索やセルフメニューの使い勝手が悪かったりしています。またセンター連携が希薄で不十分と感じられるところもありました。

• 電話対応は、三つ星2社、二つ星7社、一つ星3社という結果で、星なしは該当がありませんでした。銀行業界は、サービス体制や電話のつながりやすさで2014年業界平均より低評価となっています。

• クオリティでは、コミュニケーションスキルやサービスマインドが高く、話をよく聞き顧客ニーズに合った情報提供ができるところは高評価です。しかしフレンドリーさに欠ける一問一答の事務的な対応で、担当者ごとのばらつきが大きく、一か所で対応できず転送や保留が多く、顧客視点ではない企業本位のサービス体制で低評価となったところも見られました。

• パフォーマンスでは、自動音声応答の音声ガイダンスが長く、また選択肢が多く、その選択肢も顧客視点の問合せ先区分になっていないところが多々見られました。自動音声応答後も担当者につながるまで待ち時間が長く、さらに保留や転送が発生し、ワンストップで対応できない問題点が多数指摘されています。そのような中でも、電話はつながりやすく、担当者のクオリティの高さから通話時間、初回解決率が適切で評価の高いところも見られました。

HDI-Japan プレスリリース > 2015年11月11日