2020年5月20日
すべてのサポート組織にとって最高峰であるサポートセンター国際認定をHDI七つ星認定として発表

サポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体HDIの日本拠点HDI-Japan(運営:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市、代表取締役:山下辰巳)は、HDIインターナショナルが世界で推進するサポートセンター国際認定について、この日本での認定センターには七つ星の称号を加えることを、新七つ星マークと共に発表いたしました。

七つ星認定マーク
 サポートセンター国際認定は、サポート業界で唯一のサポートセンターに特化した国際スタンダードに基づくセンター認定プログラムです。HDI国際認定オーディタ(監査官)が資料確認や現地観察、インタビューなどをとおして監査し一定の基準をクリアすることにより認定となります。さまざまなセンターのあるべき姿を追求することができ、認定を取得することにより国際的に大変優れたサポートセンターであることが証明されます。

HDI-JapanではかねてよりHDI格付けベンチマークを推進しており、三つ星、五つ星の称号を優れたセンターに認めています。その優れたセンターの最高峰であり、すべてのサポート組織の目標となるサポートセンター国際認定センターを七つ星として明示することといたしました。七つ星を目指すことにより従業員満足、顧客満足を高め、サポート専門職とサポート業界のより一層の地位向上が図られることを期待しています。

七つ星クリスタル盾 < 2019-21年七つ星認定センター >
会社名/センター名
SOMPOコミュニケーションズ株式会社
損保ジャパン 事故サポートセンター
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
コンタクトセンター事業部
CTCファーストコンタクト株式会社
CTCサービスデスク

■ HDIについて(www.thinkhdi.com(英語))
 HDIはITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、世界初の国際認定資格制度を築きあげました。HDIは1989年に米国に設立され、現在のビジョンは「卓越したカスタマエクスペリエンスでビジネスを成功させる」ことです。またHDIは業界で最も成功している「HDI国際年次カンファレンス」をカスタマサービス・テクニカルサポートプロフェッショナル向けに開催しています。HDIはそのメンバーを中心として運営を行い、どのベンダーからも中立で、人的ネットワークや情報共有を促進します。HDIは世界で50,000を超える会員を有し、米経済誌フォーチュン・世界企業上位の多数が加盟し、世界中に100の支部/地区会を有しています。

■ HDI-Japanについて(www.HDI-Japan.com)
 HDI-Japanは日本のサポートサービス業界の要請に応えて、世界のHDIと同じコンセプトで2001年に設立されました。なおHDI-Japanはシンクサービス株式会社(本社:川崎市) により運営されています。

• サポートスタッフとサポートセンター向けの国際認定プログラム及び関連トレーニングコース
  • 出版及びメンバーシップサービス
  • イベント及びカンファレンスの開催
  • アセスメント及びコンサルテーション支援サービス