2016年1月12日

HDI主催「問合せ窓口格付け」2015年度
【PC周辺機器業界】の格付け結果を発表

アイ・オー・データ機器、バッファローがWebサポート三つ星
音声ガイダンス長く音声応答の選択肢が多く電話がつながりにくいサポートセンター
ソフトスキル不足の一問一答、事務的な対応は評価が低い

ITサポートサービスにおける世界最大のメンバーシップ団体であり、日本で初めてサポートサービスの認定資格制度を築きあげたHDI-Japan(運営会社:シンクサービス株式会社、本社:神奈川県川崎市代表取締役:山下辰巳)は、同社が主催する『サポートポータル/問合せ窓口格付け』の2015年度【PC周辺機器業界】の調査結果を本日発表いたしました。

■ PC周辺機器業界サポートポータル格付け結果(調査対象:下記7社)

★★★ 株式会社アイ・オー・データ機器、株式会社バッファロー
★★ サンワサプライ株式会社、株式会社プリンストン、ロジテック株式会社
エレコム株式会社、株式会社ロジクール
星なし 該当なし

■ PC周辺機器業界問合せ窓口格付け結果(調査対象:下記7社)

★★★ 該当なし
★★ 株式会社バッファロー、株式会社プリンストン
株式会社アイ・オー・データ機器、エレコム株式会社、株式会社ロジクール、ロジテック株式会社
星なし サンワサプライ株式会社

• サポートポータルは、三つ星2社、二つ星3社、一つ星2社という結果で、星なしは該当がありませんでした。PC周辺機器業界のサポートポータルはすべての評価項目が2014年業界平均より低く、特にセンターとの連携には大きな課題が見られます。

• Webは、写真、イラスト、動画などを活用して、分かりやすく情報収集がしやすいサイトも半数程度見られ高評価を得ています。しかし電話サポートやメールサポートの案内が見つけにくく、これらのサポートを促進していないと感じられるところや、Webページについてセンターが説明できないなど、センターとWebとの連携が見られないところは評価を落としています。

• 電話対応は、二つ星2社、一つ星4社、星なし1社という結果で、三つ星は該当がありませんでした。PC周辺機器業界は、電話対応もすべての評価項目が2014年業界平均より低評価となっています。

• クオリティでは、テクニカルスキルが高くワンストップで対応できるところが多く見られます。しかし顧客に寄り添った対応と事務的な対応など、担当者ごとのばらつきが大きく、担当者任せになっている傾向もみられました。事務的に早く電話を切ろうとしたり、一方的な説明に終始したりして、顧客の立場に立った対応ができず、ソフトスキルが乏しいと感じられることも多くありました。

• パフォーマンスでは、技術的には素早く回答が得られるところが多くなっています。しかし音声ガイダンスが分かりにくくて長く、自動音声応答の選択肢が多く、担当者に電話がつながりにくいところは評価を落としています。顧客満足度についても、ソフトスキル不足の一問一答、事務的な対応は評価が低くなっています。なお自動音声応答なくすぐに担当者につながるところもありましたが、一方電話がつながるのを待っている間に勝手に切電されるところも見られました。

■ 問合せ窓口格付けの主旨

■ HDI(ヘルプデスク協会)について(http://www.thinkhdi.com/(英語))

■ HDI-Japanについて(http://www.hdi-japan.com/)

■ シンクサービス株式会社 会社概要